Уважаемая редакция, хочется, чтобы вы в газете рассказывали о наших Дорожного урологического центра. Например о Руководителе центра Романе Александровиче Гурцком, пациенткой которого я и мой супруг являемся уже не один год. Мы глубокие старики (нам уже за 80 лет) были поражены тем вниманием, той атмосферой, в которую попали в урологическом отделении дорожной клинической больницы. Хочется больше узнать о враче, который в столь короткий срок  смог собрать не только высокотехнологичное оборудование в своем отделении, но и подобрать коллектив профессионалов в своем деле.

Марта и Александр Пишваковы

Интервью заведующего Уронефрологического центра г. Ростова-на-Дону Романа Александровича Гурцкого

- Нет, я не потомственный медик, просто мне действительно тяжело смотреть на людей, даже сейчас, после стольких лет работы в медицине, которые болели или страдали. Они вызывают у меня особые чувства. И мне всегда хотелось им помочь. Поэтому когда пришло время решать в какую профессию идти – выбор стоял между спасателем, врачом или, как и всех мальчишек моих лет, космонавтом. Выбор пал на медицину.

После окончания школы без труда Роман поступил в железнодорожное медицинское училище, помогло то, что в школе он был круглым отличником. И уже дипломированным медицинским братом пришел работать в ростовскую железнодорожную больницу. Не бросая работы в больнице, поступил в медицинский институт.

- Работал в отделении урологии и учился. Не могу сказать, что это было сложно, но кто работал и учился, меня поймут, когда после ночной смены бежишь на занятия и спишь по 4-5 часов в сутки. Но это время я, конечно, вспоминаю с легкой грустью и улыбкой.

Окончив институт, Роман Александрович 9 лет проработал все в той же железнодорожной больнице, только уже врачом-урологом.

- В те годы в Батайске отделения урологии не было, а больных в Ростовскую железнодорожную больницу поступало много именно из этого города.  И я пришел сюда просто врачом ординатором, работал в хирургическом отделении.

Спустя полгода было принято решение открыть урологическое отделение. Заведующим отделением был назначен опытный, и в то же время перспективный врач Роман Александрович Гурцкой.    А с мая 2013 руководителем Дорожного центра урологии и нефрологии!

- За это время было приобретено много оборудования, освоено много новых методик. Каждый раз, когда я еду на обучение в другие города и вижу какие-то технологические новинки или методики, по возвращении иду к главврачу и прошу приобрести оборудование, отправить на обучение врачей. Больных сейчас действительно много, принимаем под запись и делаем порядка 10 операций в день. Все врачи нашего отделения обучались и продолжают обучение в европейских клиниках, в частности Германии в центральном военном госпитале, во всех ведущих клиниках России раз в полгода проходят повышении квалификации. Я считаю, что сейчас, если ты пропустил год и не поехал ни на обучение, ни на повышение квалификации, не посмотрел новые технологии и методики – ты уже серьезно отстаешь. Многие не знают или просто не верят в батайских врачей, но из практики могу сказать, очень много больных сначала ездят лечиться в Москву, в другие города России, а потом приезжаю домой, в Батайск, и обнаруживают что здесь врачи во многом лучше, и по методикам лечения, и по технологичности оборудования. Если честно, когда ехал в первый раз в Батайск, не думал, что здесь может быть настолько сильно развитое медицинское учреждение.

Сложных и интересных случаев в практике Романа Александровича было не мало и во время работы в урологии в больнице Батайска и  Ростовской дорожной больнице.

- Очень приятно, кода люди уходят от нас здоровыми и счастливыми, приходя с сильными болями или серьезными патологиями. Если говорить о сложных случаях, часто поступают люди, которым требуется серьезное вмешательство, в основном это коралловидные камни в почках, которые требуют открытых операций. Но благодаря современному оборудованию часто удается этого избежать, то есть мы дробим, удаляем эти камни, без больших и травматичных разрезов, через прокол диаметром до 1 см в области почки. На днях поступила женщина как раз с таким диагнозом, причем все было настолько запущено, что камень уже сильно пророс в почку, нам удалось избежать полосной открытой операции. Мы раздробили камни и удалили их маленькими фрагментами, а орган остался целым, раньше такая операция грозила потерей почки.

Я, наверное, надолго запомню девушку, которая так же на прошлой неделе приехала к нам в больницу. В азовском районе есть деревня на острове, молодая девушка, самостоятельно загрузив необходимый скарб, оставив маленьких детей на родственников, выбрала момент, когда река оттает, и приехала в Батайск. Обследование показало, что правая почка у нее не работает и на подходе левая. Мы сделали пластическую операцию на правой почке, убрали все патологии, теперь, установив дренажи на левую, ждем ее на лечение через месяц.

Во время нашей беседы в кабинет Романа Александровича то и дело заходили врачи, и изъясняясь сложными медицинскими терминами, наверное, решали как спланировать операцию или лечение того или иного больного. Осведомленно, на равных он беседовал с врачами и создалось такое четкое ощущение уверенности, что этому врачу под силу излечить любую болезнь.

Юлия Макарова