д.м.н.Гурцкой Р.А., Салех Д.Ю.

Центр урологии, нефрологии и андрологии НУЗ ДКБ на ст Ростов главный

В современной урологии все большее предпочтение отдается малоинвазивным методикам диагностики и лечения. При проведении таких вмешательств необходимо назначать антибиотикопрофилактику мочевых инфекций. В урологической практике очень актуальными являются вопросы профилактики инфекционных поражений уротелия мочевыводящих путей вследствие инвазивных эндоскопических манипуляций. Частота подобных осложнений составляет 11-30 %. Установлено, что 66-86 % нозокомиальных инфекций почек и мочевыводящих путей развивается после инструментальных вмешательств и катетеризации мочевых путей. Необходимость решения этой проблемы вызвана расширяющимся объемом эндоскопических манипуляций и процедур, которые выполняются как с диагностической, так и с лечебной целью. Внедрение новых высоких технологий и непрерывное совершенствование аппаратуры позволяют в настоящее время осмотреть практически все отделы мочевыделительной системы, и проводить эндоскопические методы хирургического лечения. При выполнении эндоскопических манипуляций высока вероятность того, что поступивший для обследования пациент колонизирован бактериями, резистентными к известным препаратам. В мире на долю госпитальных инфекций почек и мочевыводящих путей приходится 40 % всех случаев госпитальных инфекций. Послеоперационные воспалительные осложнения ухудшают результаты хирургического лечения, увеличивают длительность госпитализации и стоимость стационарного лечения. Одним из эффективных подходов к снижению частоты послеоперационных воспалительных осложнений наряду с совершенствованием хирургической техники и соблюдением правил асептики и антисептики является антибиотикопрофилактика. Проведенные в последние годы экспериментальные и клинические исследования убедительно показали, что в определенных ситуациях рациональное проведение антибиотикопрофилактики позволяет снизить частоту послеоперационных инфекционных осложнений с 20-40 до 1,5-5%. Таким образом, целью антибиотикопрофилактики является предупреждение развития гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, снижение стоимости и уменьшение продолжительности лечения больных в стационаре. Задачей профилактики является создание бактерицидных концентраций антибиотика в тканях, подвергающихся бактериальной контаминации во время операции.

Частота развития осложнений определяется такими факторами, как возраст пациентов, наличие сопутствующих патологий, объем и длительность хирургического вмешательства. Выбор антибактериального препарата для профилактики определяется следующими требованиями: препарат должен широкого спектра действа в отношении вероятных возбудителей инфекционных осложнений; антибиотик не должен вызывать быстрого развития резистентности патогенных микроорганизмов; препарат должен обладать хорошую проницаемость в ткани и высокую активность; период полувыведения антибиотика после однократного введения должен быть достаточным для поддержания бактерицидной концентрации в крови и тканях в течение всего периода операции; антибиотик должен обладать минимальной токсичностью; препарат должен быть оптимальным с позиции стоимость/эффективность.

В нашем центре в качестве средства антибиотикопрофилактики при выполнении трансректальной биопсии предстательной железы, уретроцистоскопии, дистанционной литотрипсии используется препарат из группы фторхинолонов - Ципрофлоксацин в дозе 1000 мг. Однократный пероральный прием препарата за 3 часа до манипуляции обеспечивает антибактериальный эффект в течение суток, что безусловно важно в амбулаторной урологии. Фторхинолоны сохраняют лидирующее положение в лечении инфекций мочевых путей. Применение фторхинолонов с целью антибиотикопрофилактики позволяет увеличить количество процедур, выполняемых амбулаторно или при минимальных сроках госпитализации. По эффективности профилактического применения при выполнении различных видов малоинвазивных вмешательств, по переносимости и количеству побочных эффектов Ципрофлоксацин не отличается от парентеральных антибактериальных препаратов, используемых в урологии.