Боль в области почек - частая жалоба пациентов на приеме у врача. Когда болят почки, невозможно сидеть на одном месте, приходится часто вставать, ходить, лишь бы избавиться от дискомфорта. Чаще всего болят почки, когда возникает проблема с отто­ком мочи из их чашечек и лоханок. Однако не всегда подобное состояние свидетельствует о развитии мочекаменной болезни.

Нередко возникает ситуация, когда пациент думает, что у него болят почки, но на самом деле имеет проблемы с позвоночником, кишечником, печенью.

Достаточно распространена ситуация, когда боль в позвоночнике принимают за почечную боль. Для болезней позвоночника характерна боль по утрам, дискомфорт во время ходьбы. Часто в положении лежа неприятные ощущения проходят.

Почки болят вследствие двух факторов: нефролитиаза (камни в почках) и инфекции.

172 ТЫСЯЧИ КАМНЕЙ ВОДНОЙ ПОЧКЕ

Именно такое количество камней (если быть до конца точными, их было 172 тысячи 155) удалил в декабре 2009 года из почки своего пациента индийский вран Ашиша Патэла. Его потрясающее достижение не только вызвало восторг у врачей всего мира, но и позволило врачевателю попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Почечная колика - это состояние, характеризующееся резкими схваткообразными сильными болями в области поясницы, паха и боков. Колика возникает, когда прекращается отток мочи из почки и нарушается местное кровообращение. Излишнее растяжение почечной лоханки и вызывает не­приятные ощущения.

Наиболее частая причина возникновения почечной колики - это мочекаменная болезнь, когда камень или его осколок закупоривает мочеточник. Также такое состояние может возникать при нефроптозе (опущении почки), перегибе мочеточника, травмах, опухолях или туберкулезе.

Первое лечение почечной колики заключается в купировании симптома. Измерьте температуру тела (повышенная температура означает инфекционное заражение, в этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь), определить, есть ли в моче кровь или песок.

Если повышенной температуры нет, приложите к пояснице грелку или лягте в горячую ванну на 10-20 минут. Тепло поможет снять напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов.

Обязательно вызовите скорую помощь, так как иногда лечение почечной колики проводится в стационаре. В больнице с помощью исследований выяснят, из-за чего возникла почечная колика. Обычно назначается анализ мочи и крови, рентгенография, УЗИ. Исследование крови и мочи позволяет дифференцировать тип камня, в соответствие с этими данными будет назначено дальнейшее лечение.

Для лечения при мочекаменной болезни урологическом центре СКЖД используются самые современные методы:

  1. При камнях почек больших размеров, том числе коралловидных: нефроскопия (через миниатюрного отверстия) с помощью аппарата Литокласт мастер и лазерной технологии.
  2. Дистанционная литотрипсия (не-инвазивное, бесконтактное дробление камней).
  3. Для избавление камней мочеточников используется контактная литотрипсия - дробление камней эндоскопическим методом, в том числе при помощи гольмиевого лазера.