ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ В СОЧЕТАНИИ С ПЕЛОИДАМИ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ПАТОЗООСПЕРМИЕЙ

Цель исследования

Дать научное обоснование целесообразности применения электоролазерной терапии в сочетании с ректальными грязевыми тампонами у пациентов с хроническим бактериальным простатитом, осложненного патозооспермией.

Задачи исследования

  1. Изучить влияние электролазерной и ректальных грязевых тампонов на клиническую картину заболевания у больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией, с учетом показателей клинического индекса симптоматики по системе СОС – ХП и качества жизни пациентов.
  2. В сравнительном аспекте выявить влияние электролазерной терапии и грязелечения на структурно-анатомическое состояние простаты при ультразвуковой диагностике у пациентов с ХБП, осложненным патозооспермией.
  3. Оценить эффективность применения данной методики у больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены на 79 больных в период с 2013 по 2015 г. в условиях урологического отделения НУЗ «Дорожной клинической больницы СКЖД на ст. Ростов –Главная» ОАО «РЖД». Средний возраст составил 38,2 года. Длительность заболевания была от 1 года до 10 лет. Причем у 51,1 % больных хроническим бактериальным простатитом она составила от 3-х до 5-ти лет. Заключение, что источником выделенных бактерий является простата, принималось в случае выявления бактерий в ИПС или ГТМ-3 в количестве> 10'1 КОЕ/мл (или >104 КОЕ/мл – при обнаружении только грамположительных кокков) при отсутствии их в ПМ-1 и ПМ-2 (S. Arakawaе.а., 1999), а также при обнаружении бактерий в ИПС в концентрации в 10 и более раз, превышающей их концентрацию в ПМ-1 и ПМ-2 (Е. М. Meares, Т. A. Stamey, 1968, S. Arakawaе.а., 1999, J. N. Krigerе.а., 1999).

Из всего количества добровольцев с хроническим бактериальным простатитом (n=127) для отбора пациентов больных с хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией, все пациенты в возрасте 24–50 лет прошли обследование по специальному унифицированному протоколу ВОЗ («WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen», 2010), имели нормальное физическое развитие по данным физикального обследования и нормограмм. У них также не было выявлено острых заболеваний, инфекций гениталий, иммунологического бесплодия и других причин, которые могли бы привести к изменению сперматогенеза и/или способных оказать негативное влияние на результаты работы. Единственным андрологическим нарушением, установленным в процессе обследования мужчин, явилась патозооспермия [4].

В работе использовался электролазерный аппарат «Адепт Уролог Оптима», имеющий два вида терапевтического действия (лазерная терапия и электростимулирующая терапия). Воздействие лазерного излучения осуществлялось с длиной волны 0,81 мкм, накожная лазерная головка устанавливалась на паховые зоны, имела мощность 10 Вт, время воздействия 10 мин. Электростимуляция проводилась с помощью ректального катетер-электрода и электрод-пластины, накладывающейся на лобковую область в режиме автоматический (аппарат плавно меняет частоту электростимуляции от 2 Гц до 21 Гц в течение 10 мин). В качестве пелоидотерапии нами применялись Ейские иловые сульфидные лечебные грязи в виде ректальных тампонов. Курс лечения составлял 10 процедур.

Все больные, в соответствии с задачами работы, были включены в 4 группы:

I (контрольная группа) – 20 пациентов, с верифицированным диагнозом хронического бактериального простатита, осложненного патозооспермией. Пациенты получали стандартную медикаментозную терапию.

II (1-я группа сравнения) – 18 пациентов, репрезентативных с контрольной группой по возрасту, клиническому диагнозу, тяжести заболевания и другими сопоставимыми критериями, которым проводилась стандартная терапия в сочетании с применением лазерной терапией и пелоидотерапией.

III (2-я группа сравнения) – 19 пациентов, репрезентативных с контрольной группой по возрасту, клиническому диагнозу, тяжести заболевания и другими сопоставимыми критериями, которым проводилась стандартная терапия в сочетании с применением электотерапией и пелоидотерапией.

IV (основная группа) – 22 пациентов, репрезентативных с контрольной группой по возрасту, клиническому диагнозу, тяжести заболевания и другими сопоставимыми критериями, которым проводилась стандартная терапия в сочетании с комплексным использованием электролазерной и пелоидотерапии.

Для цифрового выражения клинических проявлений хронического простатита на момент обследования нами использовалась суммарная оценка симптомов при хроническом простатите (СОС – ХП), предложенная О. Б. Лораном и А. С. Сегалом [3].

Ультразвуковое исследование предстательной железы выполнялось на аппарате «SimensSonolineVersaPro» Германия с применением надлобковой и трансректальной методики эхографии. УЗИ предстательной железы в нашем исследовании выполнялось с помощью ректального секторального датчика (7,5 Мгц) и абдоминального датчика (3,5 МГц).

Результаты исследования и их обсуждение

Болевой синдром был выявлен у 75 больных ХБП, что составляло 95,3 %. Наиболее часто боль отмечалась в промежности (32,6 %), над лоном (30,3 %), в крестце (12,7 %). Реже, в области полового члена (8,9 %), в мошонке (7,2 %) и прямой кишке (3,6 %). Таким образом, болевой синдром являлся ведущим клиническим признаком ХБП.

Таблица 1

Суммарная оценка симптомов и астено-невротических расстройств у больных хроническим бактериальным простатитом, n = 79, (M ±m)

Показатели симптоматики

Количество баллов

Индекс симптоматики

18,6 ± 0,7

Клинический индекс ХП

23,9 ± 0,5

Качество жизни

7,3 ± 0,4

Качество сна

17,52± 3,24

Реактивная и личностная тревожность

45,9± 5,62

Депрессивные проявления

12,6 ± 3,12

– средняя величина выборки; – средняя ошибка средней величины.

Клинический индекс симптоматики больных ХП до лечения составил 23,9 ± 0,5, а индекс качества жизни 7,3 ± 0,4 баллов. Согласно градации показателей по системе СОС – ХП соответствуют умеренной форме заболевания.

Среди сопутствующих заболеваний других органов и систем у больных ХБП чаще встречался астено-невротический синдром – у 43 (54,2 %) пациентов. Он выражался в общей слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, нарушении сна (таб. 1).

До лечения при ТРУЗИ в режиме серой шкалы у 66 (84,1 %) пациента отмечалось умеренное увеличение объема железы. Структура предстательной железы у всех пациентов была неоднородная, сопровождавшаяся: наличием мелкосотового рисунка паренхимы железы – у 45 (56,7 %) пациентов, мелких участков фиброза и кальцинатов периуретрально – в 56 (74,8 %) случаях, появлением гиперэхогенности – в 64 (81,5%) случаях.

Проанализировав полученные данные, проведя сравнительный анализ результатов лечения, выявлено статистически значимые различия между положительными результатами исследования астено-невротического синдрома у пациентов с синдромом ХБП, осложненного патозооспермией по сравнению с I (контрольной группой) (р=0,05; критерий Хи-квадрат). Во II группе по сравнению с контрольной улучшение показателя произошло на 11, 2 %, в III группе на 8,9 %, в IV группе на 12,1 %.

Следующим показателем, основанным на анализе и статистической обработке, являлся клинический индекс ХП. До лечения среднее значение этого показателя – 23,9 баллов. После курса лечения в группах определилось статистически значимое улучшение показателя. В I группе снижение произошло до 8,1 балла, во II группе до 4,7 баллов, III группа – 4,3 балла, IV группа – 3,1 балл. Сравнительного анализ результатов лечения показал статистически значимые различия между положительными результатами исследования клинического индекса ХП у пациентов с синдромом ХБП, осложненного патозооспермией по сравнению с I (контрольной группой) (р=0,05; критерий Хи-квадрат). Во II группе по сравнению с контрольной снижение показателя произошло на 41,9 %, в III группе на 46,8 %, в IV группе на 61,7 %. Показатель клинического индекса ХП имел более высокий процент снижения в IV группе. В сравнительных группах более высокий показатель качества лечения наблюдался в III группе, где применялась лазерная терапия и пелоидотерапия (р=0,05). Показатель качества жизни по данным анализа анкет имел статистически значимое снижение во всех группах после проведенного лечения по сравнению со средними данными до лечения (р=0,05). В I группе показатель с 7,3 баллов снизился до 5,1 баллов, во II группе до 3,8 балов, в III группе до 3,3 баллов и в IV группе до 2,6 баллов. Выявлены различия между положительными результатами исследования качества жизни у пациентов с синдромом ХБП, осложненного патозооспермией по сравнению с I (контрольной группой) (р=0,05; критерий Хи-квадрат). Во II группе по сравнению с контрольной снижение показателя произошло на 25,4 %, в III группе на 35,3 %, в IV группе на 49,0 % (таб. 2).

Таким образом, значительное уменьшение показателя качества жизни по системе СОС ХП отмечено у больных IV группы по сравнению с больными 1-й группы. Следовательно, включение в комплексную терапию больных ХБП электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов значительно усиливало лечебное действие на клинические проявления заболевания. При этом именно включение обоих факторов в большей степени влияло на болевой синдром и улучшали копулятивную функцию, тогда как изолированное использование лазера или электровоздействия было менее эффективно (показатели II и III группы, р=0,05).

У пациентов I группы после лечения уменьшился объем предстательной железы на 60 %, у пациентов II уменьшение объема произошло на 85,7 %, в III группе – на 71,4 %, и в IV группе показатель достоверно снизился на 87,5 %. Неровность контуров предстательной железы в I группы после лечения сгладилась на 71,4 %, аналогичные показатели обнаружились и у пациентов II группы, в III группе – неровность контуров сгладилась на 66,7 %, в IV группе на 83,3 %. Следующим немаловажным показателем, оцениваемым нами, была гиперэхогенность. Уменьшение наблюдалось во всех группах после лечения. В I группе на 60 %, во II группе – на 78,5 %, в III группе на 80 %, в IV группе на 85,6 % .

Количество выявленных расширенных эякуляторных протоков в предстательной железе у больных ХБП, осложненным патозооспермией, снизилось в I группе на 58,8 %, во II группе на 61,5 %, в III группе на 73,3 %, в IV группе на 85,6 % (таб. 2).

Таблица 2

Динамика эхографических изменений простаты у больных хроническим бактериальным простатитом после лечения

 

Эхографические признаки

Количество эхографических признаков

I

(контрольная группа)

I

(1-ягруппа равнения)

III

(2-я группа сравнения)

IV

(основная группа)

 

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Увеличение объема

5

2

7

1

7

2

8

1

Неровные контуры

7

2

7

2

6

2

6

1

Гиперэхогенность

15

6

14

3

15

3

16

2

Расширение эякуляторных протоков и парапростатических вен

17

7

13

5

15

4

16

2

Патологические эхографические признаки простатита статистически достоверно снижались во всех группах, но наибольший терапевтический эффект обнаруживался в IV основной группе, где применялась электролазерная терапия. Улучшение структурно-анатомического состояния предстательной железы было на 27,1 % выше, чем в контрольной группе, на 12,3 % выше, чем во II группе, и на 15,8 % выше, чем в III группе. Между группами сравнения эхографические признаки достоверно улучшались во II группе, где использовалась электротерапия (на 8,4 % показатель выше, чем в III группе). Причем, электротерапия в сочетании с лекарственными препаратами оказывали более выраженное влияние на диффузную гиперэхогенность, тогда как лазерная терапия и лекарственные препараты значительно уменьшали количество мелких кистозных полостей у больных ХБП, осложненным патозооспермией. В целом, эхографическая картина предстательной железы после лечения физическими факторами и ректальными грязевыми тампонами приближалась к норме в большей степени, чем у больных, которым не проводилась физиотерапия [1,2,5].

Таким образом, подводя общий итог по результатам применения электролазерного лечения и пелоидов в комплексной терапии больных с хроническим бактериальным простатитом, осложненным патозооспермией, можно сделать вывод, что включение физических факторов повышает терапевтический эффект. Суммируя данные клинических и инструментальных методов исследования, мы пришли к заключению, что значительное улучшение отмечено у 42,2 % больных I группы, 58,0 % больных II группы, у 54,6 % больных 3-й группы, и у 78,3 % больных IV группы. Совокупная оценка регресса клинических признаков и специальных методов исследования указывает на то, что отдельное использование электротерапии и лазерной терапии не столь эффективно, сколь использование для этой же цели сочетанного применения электролазерной терапии и ректальных грязевых тампонов.