Введение. В настоящее время существует два представления о причинах возникновения и развития хронического простатита: одни исследователи причиной данного процесса считают микробный агент, другие сомневаются в роли инфекций в качестве этиологического фактора. Более вероятно, что для развития простатита необходимым является наличие возбудителя. Хронический простатит (ХП) составляет 35% всех урологических заболеваний у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. С возрастом частота встречаемости ХП увеличивается и может достигать 73%; при этом 48% приходится на долю простатита, вызванного инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), такими как Ch.trachomatis. Чаще всего ХП возникает как осложнение уретрита, когда микроорганизмы из задней уретры проникают в предстательную железу. В результате сложных биохимических реакций образуются вещества, вызывающие отек и гиперемию слизистой оболочки, нарушение целостности эпителиального слоя и частичную десквамацию эпителия. Длительное персистирование инфекции, вызывающее снижение местного иммунитета, способствует ее распространению из уретры восходящим путем в предстательную железу, обуславливая развитие простатита. Проблема простатита и роли Ch. trachomatis как этиологического фактора остается актуальной и сегодня, так как развитие данного заболевания обусловлено повсеместным и неуклонным ростом заболеваемости ИППП среди мужского населения работоспособного и репродуктивного возраста, вызывающими нарушения в репродуктивной системе в виде астенозооспермии. Парадоксальным является тот факт, что на фоне комплексной терапии в большинстве случаев удается нормализовать функционально-лабораторные показатели со стороны предстательной железы, но нередко остаются те или иные жалобы у больных: болевой симптом, дизурия, сексуальные дисфункции, что связывают, как правило, с нарушением микроциркуляции в области малого таза. Из физических методов наиболее эффективными с точки зрения влияния на микроциркуляцию, доступными экономически и удобными для проведения ежедневных процедур представляются лазерное и магнитное воздействие. Цель исследования-оценить эффективность и безопасность применения сочетанного воздействия физиотерапевтических методов в комплексном лечении больных хроническим уретропростатитом на фоне ИППП.

Материалы и методы. Исследование включало 2 визита : первый в момент обращения, второй через 14 дней после лечения, в ходе которых проводился сбор анамнеза , регистрацию симптомов уретрогенного простатита, пальцевое ректальное и трансректальное ультразвуковое исследование с доплерографией, исследование мазка из уретры на наличие ИППП методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), микроскопическое исследование секрета простаты. В исследование включены 35 мужчин в возрасте от 20 лет до 55 лет, давностью заболевания от 2 месяцев до 7 лет. Критерии включения в исследование : мужчины в возрасте 20-55 лет, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу хронического уретропростатита на фоне ИППП, подтвержденными данными ПЦР у которых имелись боли над лоном, промежности, дискомфорт и боли при мочеиспускании на протяжении 2 месяцев и более, а так же нарушение эректильной функции. В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на три группы. В качестве базового лечения все пациенты получали антибактериальную терапию (Вильпрафен), простатотропные препараты (простакор в\м), иммуностимуляторы (циклоферон), ферментные препараты (вобэнзим), противовоспалительную терапию (Вольтарен 100 мг ректальные свечи). В первой группе 12 пациентов получали только фармакотерапию. Во второй группе 11 пациентов на фоне фармакотерапии проводили лазеротерапию 1 раз в день, в течение 10 дней аппаратом АЛП-01-5 «ЛАТОН», путем внутривенной установки волокна с временем экспозиции до 10 минут. Магнитотерапию в сочетании с лазеротерапией на фоне фармакотерапии проводили 12 пациентам третьей группы начиная с первого дня лечения 1 раз в день на протяжении 10 дней на аппарате «Градиент-1» в режиме до 50 Гц , процедура проводилась лежа на спине путем аппликации датчика в надлобковой области, экспозиция составляла 15-20 мин , которые проводили сразу же после сеанса лазеротерапии.

Результаты. До лечения все пациенты предъявляли жалобы на боли над лоном, промежности с иррадиацией различного характера, нарушение мочеиспускания, ухудшение эрекции. В процессе лечения результаты лечения всех групп различались. Более того у некоторых больных ряд симптомов сохранился, несмотря на лечение. Однако у пациентов 3 группы на фоне фармакотерапии, потенцированной лазеротерапией и магнитотерапией наблюдали значительное улучшение состояния в сравнении с пациентами 1,2 групп, которое проявлялось уменьшением выраженности болевого синдрома, отсутствием затруднения мочеиспускания и боли в уретре, нормализацией половой функции. Всем пациентам до и после лечения проводили забор секрета предстательной железы для определения количества лейкоцитов и макрофагов, лецитиновых зерен. До лечения у всех пациентов отмечалось увеличение количества лейкоцитов, что говорит о наличии воспалительного процесса в предстательной железе, и снижение количества лецитиновых зерен. При анализе допплерографической картины артериального кровотока предстательной железы обращал на себя внимание факт более быстрой нормализации показателей линейной скорости артериального кровотока и средней скорости кровотока во 2-й и 3-й группах. Это свидетельствует о том, что на фоне применения лазеротерапии, особенно при ее сочетании с магнитотерапией, происходит более быстрая нормализация параметров микроциркуляции в предстательной железе, которая сопровождается уменьшением или устранением болей и дизурии.

Заключение. Таким образом, применение лазерной терапии и магнитотерапии в комплексном лечении больных хроническим уретрогенным простатитом на фоне ИППП позволяет повысить эффективность лечения больных данным заболеванием. Данный факт обусловлен противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим эффектом сочетанного физиотерапевтического воздействия, уменьшением венозного застоя, улучшением микроциркуляции и как следствие устранением гипоксии тканей.