Нефроптоз (опущение почки) - блуждающая или подвижная почка - это состояние при котором почка из своего обычного положения (в поясничной области) сильно смещается к низу (в область живота и даже таза). При этом она может как возвращаться на свое обычное место так и не возвращаться туда. Нефроптоз чаще бывает правосторонним. При нефроптозе почка в вертикальном положении тела смещается вниз более чем на 2 см, а при глубоком вдохе — более чем на 3—5 см. Возможен её поворот вокруг сосудистой ножки.

Предрасполагают к нефроптозу снижение мышечного тонуса брюшной стенки, резкое похудание, непосильный физический труд, травмы, врождённые особенности строения сосудистой ножки почки и так называемого почечного ложа.

Выделяют 3 стадии нефроптоза:

  1. Клинические проявления отсутствуют либо имеются жалобы неврастенического характера;
  2. Появляются боли в поясничной области, усиливающиеся в положении стоя, иногда приступообразные, в моче нередко белок и эритроциты;
  3. Боль усиливается, учащаются приступы почечной колики, появляются желудочно-кишечные расстройства, головная боль, нарастают утомляемость, раздражительность.

Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (воспаления почечной ткани).

Симптомы нефроптоза:

Заболевание вначале вообще никак не проявляется, и заявлять о себе блуждающая почка начинает неприятными ощущениями в поясничной области на стороне опущения: чаще справа. Самое частое следствие смещения почки - боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают. Но с годами становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими. Сначала боли возникают после какого-нибудь физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня. Они уменьшаются в положении на спине или на больном боку. Боли часто отдают в паховую область, в половые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент бывает бледен, покрыт холодным потом, может повыситься температура.

В дальнейшем возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

На поздних стадиях чтобы вылечить нефроптоз, необходима операция.

При лечении нефроптоза прибегают к хирургическим методам фиксации почки – нефропексии (фиксация почки к соседним анатомическим образованиям). На этой операции уролог возвращает почку в ее обычное ложе в поясничной области и укрепляет ее там. В настоящее время наибольшую эффективность в лечении нефроптоза показал метод нефропексии лапароскопическим способом. Данная операция выполняется через проколы размером до 1см в брюшной полости.