Киста почки – это полостное образование почки с жидкостью внутри. Данное заболевание встречается довольно часто. Люди старше 50-ти лет более подвержены этому заболеванию, однако болезнь может диагностироваться и у детей – в большинстве случаев в такой ситуации речь идет о врожденных кистах.

Как правило, киста почки обнаруживается случайно, во время УЗИ, так как болезнь часто протекает без видимых симптомов. Мелкие кисты (1-2 см в диаметре) практически не проявляют себя. В случае наличия крупной кисты почки (более 5 см в диаметре) пациенты могут ощущать боль в поясничной области, возможно развитие нефрогенной артериальной гипертензии.

В некоторых случаях киста может сдавливать выводящую систему почки, это может приводить к воспалению почечной ткани – пиелонефриту, а также к почечной недостаточности. В таких ситуациях требуется более детальное обследование пациента, включающее внутривенную урографию и компьютерную томографию почек.

В настоящее время существует несколько подходов к лечению данного заболевания.

Мелкие кисты почек не требуют агрессивной хирургической тактики. В таких ситуациях чаще назначается медикаментозная терапия, больной регулярно проходит обследование на предмет увеличения размеров кисты, функционирования почек.

Крупные кисты почек в большинстве случаев возможно удалить при помощи небольшой операции – пункции (прокол) кисты почки. Операция заключается в том, что под контролем УЗИ под местной анестезией выполняется прокол кисты специальной иглой, выпускается содержимое кисты. Затем в полость кисты вводится специальное вещество (склерозант), которое «склеивает» стенки кисты для профилактики рецидива скопления в ней жидкости.

Существуют ситуации, когда необходимо иссекать стенки кисты (многокамерные кисты). Развитие лапароскопической хирургии в последние годы позволяет выполнять такого рода операции без больших разрезов и грубых косметических дефектов.

Сервис обратного звонка RedConnect