ДГПЖ или аденома простаты

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее частых заболеваний мужчин. По различным данным ДГПЖ страдает около 40% мучин в возрасте от 50 до 60 лет, 50% мужчин старше 60 лет и 90% мужчин в возрасте 80 лет и более.

Наиболее подтвержденной причиной возникновения данного заболевания являются возрастные гормональные изменения. Под действием тестостерона происходит увеличение количества клеток предстательной железы – так называемая «гиперплазия» - что проявляется увеличением объема предстательной железы. А так как этот орган располагается под мочевым пузырём, вокруг мочеиспускательного канала, происходит механическое сдавление канала.

 

 

 

 

 

 

 

 

Проявляется аденома простаты затрудненным мочеиспусканием, частыми позывами, струя мочи становится вялой или прерывистой, возможно ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. На поздних стадиях заболевания может развиться острая задержка мочеиспускания – ситуация, когда мочевой пузырь полный, желание мочиться есть, но не получается.

Диагностика аденомы простаты включает в себя:

 1. выпоенение ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты с опредением количества оставшейся мочи;

 2. пальцевое ректальное исследование;

 3. определение уровня ПСА крови (с целью выяления возможного рака простаты);

 4. оценка качетсва мочеиспускания больным при помощи опросника IPSS;

 5. выполнение урофлоуметрии (определдение скорости струи мочи);


В настоящее время лечение аденомы простаты осуществляется 2 способами. Первый – это назначение медикаментозной терапии. В настоящее время существуют высокоэффективные препараты, которые позволяют добиться значительного и стойкого улучшения параметров мочеиспускания.

Второе направление лечения ДГПЖ – хирургическое. На ранних стадиях заболевания существуют малые оперативные вмешательства, такие как ТУР (трансуретральная резекция) или лазерная вапоризация предстательной железы. Эти операции легко переносятся больными и не требуют долгой реабилитации.

   

 

 

 

 

 

 



При особо крупных размерах аденомы выполняют открытые операции. Однако существуют определённые показания к операции.

В случае, если откладывать лечение «на завтра», могут развиться такие осложнения, как:
• острая задержка мочеиспускания – невозможность самостоятельно помочиться;
• хроническая задержка мочи – неполное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания;
• перерождение доброкачественных клеток предстательной железы в раковые и развитие злокачественной опухоли простаты;
• камни мочевого пузыря;
• инфекция мочевых путей;
• макрогематурия – появление примеси крови в моче;
• пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почи (часто приводит к воспалению почки – пиелонефриту);
• гидронефроз – расширение собирательной системы почки;
• почечная недостаточность – состояние, угрожающее жизни, т.к. азотистые шлаки не выводятся из организма, а они высокотоксичны.


Своевременное адекватное лечение у специалиста позволяет быстро и эффективно улучшить качество жизни больного ДГПЖ и препятствует развитию осложнений.