Когда можно заметить искривление полового члена?

Искривление полового члена можно определить самостоятельно во время эрекции. В спокойном состоянии искривление можно не заметить, так как кавернозные тела не напряжены и член не увеличен в размерах. Мужчины при врожденном искривлении полового члена замечают его уже в период полового созревания, когда появляются спонтанные и адекватные эрекции. В более зрелом возрасте у мужчин искривление полового члена замечают их партнерши во время полового акта. Для более точного определения направления и угла искривления на консультации член осматривается во время хорошей стойкой эрекции. Для этого иногда приходится прибегать к помощи фармакопробы.

Каким бывает искривление полового члена и как отличить врожденное искривление от болезни Пейрони?

Искривление члена бывает врожденным и приобретенным (болезнь Пейрони).

Врожденное искривление члена появляется в период интенсивного роста полового члена, это происходит в период полового созревания. Обычно юноши замечают отклонение дистальной части полового члена (головки) от основной оси члена.

Если мужчина во время полового созревания имел относительно ровный член, а в зрелом возрасте стал отмечать его отклонение или искривление, значит, нужно исключать развитие болезни Пейрони (приобретенное искривление).

Как проявляет себя болезнь Пейрони?

Кавернозные тела (пещеристые) имеют наружную эластичную оболочку (белочную оболочку), которая во время прилива крови к кавернозным телам равномерно растягивается до определенных размеров, тем самым создается увеличение члена и он приобретает жесткость. С возрастом ткани полового члена начинают изменяться. В белочной оболочке образуется участки с плохим кровоснабжением, запускаются пролиферативные процессы. И в этой зоне белочной оболочки формируется рубцовая бляшка, которая ведет себя как типичный рубец, сморщивается, грубеет и кальцинируется. Не сформированная бляшка (растущая, не зрелая) чаще всего болит во время эрекции и не вызывает сильной деформации полового члена. Сформированная (зрелая) бляшка начинает уменьшаться в размерах (стягиваться) и вызывать деформацию полового члена, при этом боли уже не беспокоят пациента. При болезни Пейрони бляшки могут быть множественные или одиночные. В зависимости от расположения рубца на белочной оболочки формируется форма искривления члена.

Какие причины развития болезни Пейрони?

- сосудистые заболевания,
- заболевания соединительной ткани,
- последствия травм полового члена,
- инъекции различных препаратов и веществ, как в кавернозные тела, так и под кожу полового члена,
- воспалительные заболевания мягких тканей полового члена,
- наследственная предрасположенность,
- идиопатические причины.

Какими способами лечится болезнь Пейрони?

В настоящее время существует несколько способов лечения болезни Пейрони на различных стадиях развития болезни. Если бляшка только начала формироваться и во время эрекции возникают боли, то на этой стадии применяются консервативная терапия, которая направлена на улучшение микроциркуляции, уменьшения болевого синдрома и на формирования не грубой бляшки, которая не вызывает деформацию полового члена. Если у пациента все, таки сформировалась грубая деформирующая бляшка белочной оболочки, то существует два способа лечения: консервативный при небольшом искривлении и хирургический способ при значительной деформации. Консервативное лечение направлено на улучшение эрекции и профилактику кавернозного фиброза. Хирургическое лечение позволяет устранить деформацию любого направления и восстановить эрекцию.

Как лечится врожденное искривление полового члена?

Идеально ровный половой член встречается крайне редко. Чаще он имеет некоторое искривление или изгиб. Для того чтобы определиться с вопросом: «нужна ли операция по выпрямлению полового члена?». Нужно провести геометрические измерения фотографии полового члена во время эрекции в различных плоскостях.  Допускается искривление полового члена до 15 градусов в любую сторону.

Если этот угол превышает 15 градусов, то вероятность перелома полового члена увеличивается в разы. Выпрямление члена производится только хирургическим способом. Медикаментозного метода лечения врожденного искривления полового члена не существует.

Происходит ли уменьшение члена при операции?

Во время операции производится гофрирование белочное оболочки по большой кривизне, тем самым происходит уменьшение большей кривизны до размеров малой кривизны.

Почему нельзя сделать операцию в пользу увеличения малой кривизны?

При врожденном искривлении нежелательно повреждать глубокие слои белочной оболочки и кавернозную ткань, так как это может привести к развитию болезни Пейрони и кавернозному фиброзу с последующим нарушением эрекции.

Как можно компенсировать потерю размера?

Обычно одновременно с операцией по выпрямлению полового члена производится лигаментотомия, которая позволяет увеличить член до 1 – 2 см.

Через какое время можно жить половой жизнью?

После операции по выпрямлению полового члена рекомендуется воздержаться от половой жизни в течение 6-8 недель. За этот период происходит заживление послеоперационной раны на коже члена, формируется прочная связь между белочной оболочкой в специальных швах на кавернозных телах. Проходят болевые ощущения.

Будут ли ощущаться швы на половом члене после операции?

При операции по выпрямлению полового члена используются специальные не рассасывающие нити. После операции при тщательной пальпации области операции их можно нащупать (визуально их не увидеть), но со временем над узлами формируется оболочка, которая их сглаживает с окружающими тканями и они становятся, менее ощущаемые. Если применить рассасывающий материал, то через некоторое время после потери прочности ниток, половой член примет до операционную форму. Это считается рецидив искривления полового члена.